钱塘新区网

论坛   东杭杂谈   牛了!钱塘新区部分小区电梯竟装了这个?再也不用担心...

牛了!钱塘新区部分小区电梯竟装了这个?再也不用担心...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

如果被困电梯,第一反应是什么?

打电梯内的急救电话?

按下警铃等求助?

而且,在等待救援的过程中

不免产生恐慌心里

这个时候,又该怎么办?

这里,有一个

好消息要安利大家——

目前,下沙地区部分小区电梯已经安装了“智慧大脑”,一旦出现故障不但能自动报警,工作人员对被困人员进行实时安抚,维保管理和物业管理等部门还可以实时查询监督。

运用智慧监管装置
被困电梯后,系统将自动进行报警
/

这些聪明的电梯究竟是怎样工作的?开发区市场监管分局特种设备科工作人员现场模拟了一回人员被困电梯情景。

与其他电梯相比,智慧电梯内安装了一块液晶显示屏,可以播放视频画面。模拟开始,电梯在上行过程中,猛然一震动,停止了运行。

就在此刻,显示屏语音和文字提示出现故障,并播放视频。视频中提醒大家:电梯已启动应急救援,空气能正常流通,请不要做出强行扒门、撬门等行为。几乎同时,电梯故障情况已推送到应急处置中心平台、物业和维保单位。

这时,显示屏内出现客服的视频画面,被困人员可直接与客服视频对话。除了安抚人员的情绪外,客服也借此了解轿厢内的情况。而与此同时,维修人员也赶了过来。15分钟后,电梯门就打开了。

能够取得这样的成果,最大的功劳,就是这块显示屏的装置——运用了“物联网”等新技术的智慧监管装置。

通过联合‘96333’,这个装置能够实现困人电梯自动报警、自动定位、自动派单和实时跟踪等智能服务。”工作人员介绍,人员一旦在电梯内受困,该系统会自动向96333平台和维保或物业等进行报警,自动推送困人电梯的位置信息。

在施救速度方面,也比过去快了很多。工作人员介绍,过去,一般从人员被困到救援完成,至少需要半小时,耽搁不少时间。而如今,等待救援的时间已缩短到15分钟之内。

预计到今年年底
下沙半数以上电梯实现智慧化
/

截至目前,下沙地区内的40个物业小区、9个公共场所,采用市场化运作模式完成了1059台电梯智慧监管装置的安装,825台智慧电梯装置已实现正常上线运行。预计到今年年底,能实现下沙地区半数以上电梯安装智慧监管装置。

值得一提的是,这款装置还有自我监测功能,能够提前发现电梯存在的某些安全隐患并及时报警。

“在去年九、十月份的时候,通过这套智慧监管系统自动提示电梯风险183处,预先排除问题113处,电梯困人事件发生率逐月下降27%。”工作人员介绍说。

另外,为破解电梯维保过程中出现的虚假维保、维保走过场等突出问题,开发区市场监管部门还强化了电梯透明维保工作。电梯维保人员在维保电梯时,需通过手机APP实时采集、上传、存储维保现场作业数据和照片,以微信共享的方式,使维保管理单位和物业管理等部门实时查询监督,实现电梯维保透明化管理。

如果市民想要了解电梯的维保信息,今后可通过扫描电梯使用标识右下角的二维码,现场进行查询。这不仅保证了电梯维保“过程可追溯,结果可监督”,实现电梯维保透明化管理,有效保障智慧预警、智慧查询和智慧监管。

“我们会将每一台电梯信息录入维保系统,每一名维保工作人员都有一个固定账号,保证每一台电梯都得到有质有效的保养,消除安全隐患。”工作人员说。

来源:下沙市场监管

免责声明:文章部分文字与图片来源于网络。文字和图片之间无必然联系,仅供读者参考。本文如无意中侵犯了某方的知识产权,告之即删

好东西一定要看看!

社区居民

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

钱塘新区越来越好了,

流云霏雨

社区居民

你说的太好了,支持你!

社区居民

谢谢您的分享!

社区居民实名认证

gg还是mm?站内私聊下

jell